绿色建筑就在中国附近
时间:2019-04-05 02:07:19 来源:林芝林芝地局新闻网 作者:匿名


绿色建筑采用综合节能措施后,达到50%的节能目标是完全可行的。通过3 - 5年节省的能源成本可以收回增量成本,中国的绿色建筑即将来临。

近年来,中国的能源消耗正在快速增长,能源消耗高,能源效率低。 2008年4月1日,修订后的“节约能源法”将正式实施。其中,第四条明确规定“国家实行节约资源的基本国策,实施同步节约和发展,节约能源的能源发展战略”。

这意味着无论是政策还是舆论,节能减排和环境保护都是必然的发展趋势。建筑物是高能耗的领域。在新的节能法律和相关政策的指导下,绿色建筑越来越接近我们。

美国材料与试验协会(ASTM)将“绿色建筑”定义为“为特定建筑物提供性能要求的建筑物,该建筑物在施工期间和之后以及特定的使用寿命中不断消除。干扰该地区和全球生态系统的功能,并可以继续改善。“

建筑物也会呼吸

绿色建筑必须首先具有最基本的安全性,即防火,防盗和电磁安全。电磁安全问题尤其容易被忽视。在生活中使用大量非线性设备会导致谐波污染和电磁干扰,这不仅会增加系统功耗,还会引起电力系统火灾的风险。因此,在选择电气设备时,尽可能使用已通过国家电磁兼容标准的产品,过滤技术也可用于配电柜的集中管理。

室内空气质量是影响人类健康的重要因素。美国采暖,制冷和空调工程师协会(ASHRAE)将“合格的室内空气质量”定义为“已知污染物,未达到当局确定的损害浓度。大多数暴露的人(80%或更多)没有任何不适。“建筑物中存在一些污染源,包括室外污染物,建筑植物,室内装饰材料,建筑系统和设备,家用电器,消费品,居住者及其活动,所有这些都会影响室内空气质量。因此,绿色建筑应该是一个呼吸的建筑物,每小时提供30立方米的新鲜空气。对于单体建筑,风环境模拟技术的使用不仅保证了良好的自然通风,而且减少了制冷和空调的使用时间。对于大型建筑物,需要机械辅助通风。自然通风和辅助通风的目的是稀释人体和物质不可避免的污染物的排放,控制室内蟑螂(天然放射性元素,致癌物质,主要来自建筑材料)的水平,并减少潮湿环境中的霉菌。机会。

空调节能很重

空调系统占整个建筑能耗的50%以上。我们可以采取以下措施来优化空调的节能:

1.选择能效比高的制冷和加热设备。不仅在正常条件下制冷和加热设备的能量特性,而且还有一些设备负荷运行的预先设计。

2.提高建筑物的隔热性能。确定合适的窗墙面积比例,不要盲目追求大窗户,全玻璃幕墙,合理设计窗帘。 LOWE玻璃具有良好的隔热性能,用于节省能源和隔离噪音。在晒干的墙壁和屋顶中使用的高温隔热材料降低了传热系数。绿色和使用浅色涂料是隔热和减热的良好措施。

3.在大厅门,走廊门和其他行人通道中安装气帘可有效减少能量损失。对于使用新的风力增强排气系统的商业建筑,使用全热交换器从排气中回收能量可以减少冷却和加热负荷。

4,大型冷机组采用冷凝器自动在线清洗装置,可以提高集团主机,水系统和风系统的运行效率,采用变频调速技术可以节省大量电能。在需要冷却和需要热水的地方,空调废热的回收可以带来免费的热水,提高主机的能源效率。

5.使用天然冷热源。在中国的大部分地区,地下水和地下土壤全年保持在20°C左右的温度,因此地下水可以通过地源热泵技术为空调系统提供冷却和加热。对于夏季降温和冬季采暖的建筑物,地源空调具有很大的优势,最高能效比在1:7以上,可以大大降低制冷和采暖的能耗。此外,在施工期间应尽可能使用环保材料;应优先考虑太阳能等可再生能源;使用高效光源和灯具来减少普遍存在的“光污染”是节约能源和保护环境的重要措施。

建筑采用综合节能措施后,达到50%的节能目标是完全可行的。通过3 - 5年节省的能源成本可以收回增量成本,中国的绿色建筑即将来临。

绿色建筑的全球视野

谈到世界着名的绿色建筑,我们不得不提到德国斯图加特的梅赛德斯 - 奔驰博物馆,它在建筑界是众所周知的,不仅因为它采用了罕见的双螺旋结构,而且因为它是通往绿色的建筑。道路上的一个里程碑。博物馆良好的通风系统不仅消除了空调的能源消耗和污染,而且还在博物馆发生意外火灾时产生了小型旋风,控制火灾并防止被困人员吸入有毒气体。另外,是

用铝包裹的厚混凝土墙是室外温度的良好绝缘体,使博物馆内部冬季温暖,夏季凉爽。

荷兰视觉和听觉研究所也是绿色建筑的典范。根据设计师的说法,整栋建筑在100年内消耗的能源比普通建筑消耗的能耗少于5年。这不仅是因为建筑的外部材料使用铸造玻璃,而且还有中央办公室和走廊的双层玻璃隔热和温度控制。最令人惊奇的是,该建筑分为两个气候带。保存文件的地下拱顶是一个黑暗的“广汉宫”,由密集的沉水砂和粘土底土控制。

国外绿色建筑的发展不是一次性的事件。早在20世纪70年代,欧洲建筑师就有意识地使用了各种环保和节能建筑材料,如太阳能电池板,以维持建筑与周围环境之间的生态平衡。当时,这些建筑被称为Birkenstock,今天这个环保概念已经深深植根于世界。