中国的工程机械行业已进入恢复性增长阶段
时间:2019-04-05 02:07:19 来源:林芝林芝地局新闻网 作者:匿名


“十一五”期间,公路,铁路,城市交通建设,农村公路网建设和县乡公路网建设投资将对工程机械产生强烈需求。市场参与者普遍认为,目前中国工程机械行业恢复性增长的趋势已经确立。

国内需求推动行业增长

未来几年,工程机械行业将迎来新一轮的增长机遇。国泰君安的分析认为,一直制约中国经济发展的两大运输和资源问题将成为投资的主导方向,这两方面的投资主要涉及铁路,公路,城市轨道交通,机场,港口,水保护,电网等。在基础设施建设和煤,铁,有色金属等矿产开发方面,对建筑机械的需求将大大增加。

据市场参与者介绍,工程机械行业是一个具有较高国际竞争优势的行业。投资具有潜力的领先公司将在未来取得可观的回报。工程机械行业的许多产品都具有资金,技术,工艺和劳动密集型特征,并需要一定的产业基础进行合作。中国目前的发展阶段在这些方面具有优势,条件独特。这也是外国巨头在中国投资并在合资企业设立工厂的原因。

G Sanyi是混凝土机械行业的领导者。未来几年,大规模的基础设施投资将推动混凝土机械行业的快速增长。未来,该公司的主要业务将从混凝土和道路机械扩展到挖掘和起重机械。一些分析师预计该公司的年收入增长将超过30%。预计G柳工也将从中受益。该公司2005年每股收益0.44元,今年第一季度每股收益0.16元,其装载机销售额同比增长10%以上,保持了行业第一的大优势地位。

但是,我国工程机械行业主要产品的生产能力基本处于盈余状态,低成本低端竞争现象十分普遍。幸运的是,除装载机和道路机械行业外,挖掘机主要是外资,其他主要子行业基本上都有强大的行业领导者。国泰君安预测,未来的工程机械行业将不会成为群众的现状,最终将形成几个综合航母级巨头,足以在规模,技术水平和实力方面与国际巨头竞争。子行业处于增长阶段

招商证券指出,下半年机械行业的投资策略将集中在四个主题:关注行业促进繁荣,重点关注继续提升国际竞争力的上市公司,重点关注国内设备的进口替代趋势和优质企业的重估。

该行业的生命周期主要包括四个发展阶段:婴儿期,成长期,成熟期和衰退期。中国大部分机械子行业分布在成长期 - 成熟期。在世界制造业向中国转移的大趋势下,机床工业,造船业和叉车工业蓬勃发展。

据分析,从2000年到2005年,中集的全球市场份额从36%增加到57%,振华港机的全球市场份额从30%增加到68%。在国际市场份额大幅增长的六年中,中集集团的股价已上涨3.3倍,振华港机的股价自上市以来已上涨4.7倍。招商证券预计未来叉车行业和造船业的出口比例将进一步增加,沪东重机和安徽合力的国际竞争力将继续提升。

在过去三年中,国内数控机床的市场份额分别为28%,27%和30%,约70%的数控机床仍需进口。机床工业的发展已成为国家振兴装备制造业的战略需求。国内设备替代进口的趋势将有利于沉阳机床等上市公司。

此外,优质公司的价值将被重估。

他们预计,在机械的各个子行业,许多具有良好发展前景和不断增长的行业集中度的行业将得到重新认可。例如,重型船舶发动机,矿用卡车和数控机床的领先公司的市盈率可以从15倍增加到18倍。更高。