将生态理念发挥到极致
时间:2019-04-05 02:07:19 来源:林芝林芝地局新闻网 作者:匿名


瑞典哈马碧生态城可持续发展和经济园林建设的发展

不久前,北京园林绿化行业协会组织了一个成员,对瑞典哈马碧生态城进行了深入研究。哈马碧生态城随处可见可持续发展和保护型园林建设的成就。他们的成功经验值得学习。

哈马碧生态城是瑞典和整个北欧最大的城市住宅开发项目。这是一个具有高度规划和功能的新生态社区。它的规划和建设不仅关注当前居民的生活质量,健康,舒适和安全,还考虑到下一代居民的连续性。

生态城位于废弃的工业区—— - 哈马比湖的码头。起初,这个工业区集中在首都斯德哥尔摩的工业企业,污染更严重。在20世纪90年代,为了申办2004年奥运会,该市决定制定奥运村哈马碧地区规划。

虽然最终的奥运申办没有成功,但仍然实施了可持续的生态规划。如今,旧工业港区已成为一个高流通,低消耗,和谐自然环境的现代化优质住宅区。它也已成为建立世界可持续低碳城市的典范。

水景建设

水是花园景观的最高点。它也是一种意境,一种自然,一种情绪:一池清澈的水,清淡而波动,令人兴奋......

进入哈马碧生态城,首先吸引你的是一套漂亮的喷泉。喷泉的地面部分由16“Muyuyu”组成,设置在灰色的混凝土表面上。它看起来像一盘Go,简单而奢侈。即使你不喷水,喷泉仍然是生态城的美丽景观。

哈马碧生态城的人工水系统非常清晰。水护岸在靠近房屋的一侧用石头建造,水生植物种植在靠近绿地的一侧。护岸和绿地相互融合,自然不失功能。在水侧,连续设计亲水平台。在安静而流动的水系中,有时会悠闲自由的野鸭游泳,为生态城注入活力和活力。这种风景就像一幅自然和谐的美丽画面。降水收集和利用

雨水是自然水循环的一部分,具有调节,补充区域水资源和补充地下水资源的作用。在城市环境中,由于概念,技术和其他因素的限制,雨水往往没有得到有效利用,但却引发了灾害。雨水的收集,处理和综合利用已成为中国迫切需要解决的重要问题。

Hammarby Eco-City拥有完整的降水收集网络系统,可收集屋顶,绿地,花园或道路的雨水和融雪。雨水通过降水或人工湖泊,或地下,运河和海洋,或道路沟渠收集管网。然后将流入道路沟的降水引入两个封闭的储层中,其中水中的杂质通过自然沉降降低到底部,然后将净化水引入人工湖泊,运河或海洋中。

此外,生态城还建立了一个水处理实验工厂,随时监测水质。利用雨水收集管网,生态城吸收,储存,渗透和净化雨水,必要时释放和使用储存的水,形成城市海绵的良好雨水收集系统。

无障碍花园设计

在园林的规划,设计和施工中,适应各类人群的需求,体现对各类人的热爱,营造安全便捷,舒适宜人的无障碍园林环境,是福利的重要组成部分。社会规划和建设。事实上,无障碍花园的设计并不复杂,并且不会妨碍整体设计布局。基本上,它不能增加成本。因此,只要设计师对无障碍园林设计的意识得到提高,就要注意施工中细节的构建。环境易于实施。

在哈马碧生态城,有大量人性化,无需关注的优质无障碍花园项目。即使它是沉没广场的一步设计,它也会考虑各种动能—— - 不仅适用于普通人,也适用于残疾人;在不影响景点美景的情况下移动园林工具很方便,实现景观功能和无障碍花园。完美的组合。

绿色屋顶

屋顶被称为“建筑的第五个立面”,一直是城市中的“处女地”,它处于被忽视,遗忘甚至毁坏的境地。一方面,越来越多的高密度建筑正在吞噬城市绿地和水域;另一方面,大量的屋顶仍然面向天空,没有得到有效利用,甚至成为“垃圾仓库”。这是目前的城市建设和管理。顶部有一个死角。屋顶绿化不仅是绿色空间向空中发展,节约土地,开拓城市空间的有效措施,也是建筑艺术与园林艺术的完美结合,同时也改善了城市生态环境。 。在哈马碧生态城,绿色屋顶是建筑节能建筑的一种措施,非常受欢迎。在这里,许多建筑物都有露台,露台,阳台和墙壁,具有不同形式的绿化和美化。通过屋顶种植,可以提高绿化覆盖率,吸收灰尘,降低噪音,降低排水压力,有效保护屋顶结构,降低建筑能耗,净化空气,美化环境,减少城市热岛效应,减轻雨水屋顶溢流。延长建筑物的防水寿命,节约能源消耗,对保护城市环境,提高人居环境质量起着重要作用。

绿地建设与自然协调

在Hammarby Eco-city,每间100平方米的公寓必须配备不少于15平方米的绿地;距离250平方米至300平方米的花园或公园不到300米。花园中应该有不少于15%的面积,以保证春季和秋季4小时的光照。植物配置需要充分考虑植物生长和生理特征,为其发展留下空间。因此,绿地建设不仅要考虑生态功能的可持续性,还要实现保护。同时,它还考虑到绿色空间的发展和生物群落的栖息地,以确保周围生物的多样性。在这里,海鸥的栖息地舒适安全,天鹅可以自由自由地游泳,真正实现了花园,人与自然的和谐统一。

护岸和绿地相互融合,自然不失功能。

由16“Muyuyu”组成的喷泉看起来像一盘Go,简单而奢侈。

许多建筑的露台,屋顶和阳台都被绿化和美化。

(作者是北京绿景花园工程有限公司董事长)